Если говорить откровенно, то Ларс и не рассчитывал, что именинник пробудет с ними все то время, что потребуется для приготовления торта. Основной задачей Клода было посмотреть предложенные варианты начинок и тыкнуть в необходимое со словами «вот это, это и это хочу». Принимая взвешенное решение потратить время на масштабный проект, Лоуренс вовсе не хотел обременять своим «хочу» кого-то еще. Ни Клода, ни Руфуса. Изначально в его план входило собрать всех вместе, порасспрашивать Клода и отпустить того гулять по своим совиным делам. Руфуса он бы тоже отпустил через час-другой, как добродушный руководитель на практике, прекрасно входящий в положение молодой и горячей крови, которой вовсе не интересно тратить драгоценное время за монотонной работой. Ларс не тиран, даже если мог таким показаться.
Но и отказать Клоду, решившему лично присутствовать все пять часов, он не мог. Нет, его рот все еще мог изрекать слова, а голова генерировала их даже слишком хаотично и быстро, но щемящее эгоистичное чувство «хочу видеть тебя все эти пять часов в клубе» просто не позволяло вставить свое громкое «это не нужно». Ларсу только и оставалось, что неловко улыбнуться, прикрывая глаза и растягивая буквы в словах:
- Простите за неудобства.
Дотягиваясь до свистящего на разожженной плите чайника, Ларс проверяет в нем наличие воды: кажется, необходимые пятьдесят пять миллилитров никуда не испарились. Составляет его с плиты, погасив огонь. Дотягивается до банки растворимого кофе, вываливая в миску полторы столовой ложки с горочкой горького напитка. Сам по себе местный растворимый кофе было невозможно пить. Особенно тем, кто вкусил аромат и насыщенность кофе в турке или фильтр-кофе в местных забегаловках, стоило только сбежать в город раз-другой. Зато этот кофе отлично подходил для кулинарных утех: в составе бисквита ощущался натурально и даже вкусно. Заливая кофе щедрым содержимым чайника, Ларс начинает методично помешивать против часовой стрелки мутную жидкость все той же столовой ложкой, вслушиваясь в предположения Руфуса.
Любой другой на его месте отметил бы, что одноклассник говорит несуразицу. Ну как могут сочетаться горчица и сладость? Это же настоящее извращение, как ни посмотри!
Наивные идиоты. Любители.
- Хорошая идея, Руфус.- С улыбкой отвечает ему Лоуренс, методично кивая головой.- В мире действительно существует рецепт горчичного торта с какао. А еще существует торт с васаби. Жаль, что мне еще не попадался на глаза рецепт, давно бы притворил его в жизнь. – С сожалением выдыхает Лоуренс, пожимая плечами, якобы «ничего не попишешь»,- книги с рецептурой сейчас слишком дорогие, да и в Шайенне их не слишком много. Однако,- возвращаясь к реальности, лев добавляет более строгим тоном кота-ученого,- в нашем случае горчица не подойдет, она будет сильно оттенять ягодный вкус. Поэтому мы будем использовать кофе. Да и не уверен, что Клод готов к таким острым экспериментам в свой день рождения. Давай побережем его желудок.
К слову, о дне рождения. Вообще, Ларс не рассчитывал на приглашение. Все же он не входил в круг близких людей, за которых ученый цеплялся куда больше, чем они знакомы. В смысле, хорошо знакомы, а не как случайные одноклассники. И пусть события в лагере внесли свою лепту, пусть он глубоко выжег на сердце слова ученого «теперь ты не один», а в сердце постоянно скакала какая-то подозрительная тревога в розовых и голубых тонах… Он все равно не мог позволить себе желать большего. Все, что он мог – это навязать свое присутствие в жизни сладким подарком. Для Клода. Не для его друзей. Разбивая яйца о край посудины, позволяя белку медленно стекать вниз, пока лев ловко маневрирует перекатывающимся из одной половинки скорлупы желтком в другой, Квин повторяет про себя четкое и понятное: «я не имею права».
А потом отделенный желток падает в другую посудину, скатываясь с одной стенки и перекатываясь на другую, растекается, порождая перекрывающую все это мысль:
А все равно обидно.
Закусывая изнутри щеку, чтобы отвлечься, Лоуренс возвращается в реальность, где он стоит над двумя мисками с желтками и белками, а на фоне с самым серьезным из своих лиц Клод пускается в зыбкий мир астрологии. Иррациональный и абсурдный для таких, как ученый.
- Разве?- Вмешивается Квин, начиная помешивать белок венчиком, постепенно добавляя туда же щепотку соли. Его губы растягиваются в нежной улыбке. Так мать смотрит на свое детище, не скрывая нежных чувств, смеряя взглядом из-под пушистых ресниц.- Никогда не считал Дев таковыми. Девы всегда очень интеллектуальны и дисциплинированы. Внимательны к деталям, ищут стабильность, могут разложить по полочкам самые трудные задачи. Они спокойные и надежные. А силе воли дев можно только позавидовать…
И тебе очень подходит этот знак, Науэлл.
- Ой,- опоминаясь, щеки Лоуренса снова загораются румянцем, а кисти рук сами начинают ускоряться, быстро-быстро вымешивая венчиком будущую воздушную белковую массу,- н-но да, наверное, ты прав, астрологию каждый трактует по своему, чтобы верить.
Смеется. Очень искусственно и неловко. Уже даже не столько из-за своей болтовни, явно демонстрирующей все трепетное и нежное, что испытывает королева к их ученому гостю, сколько из-за последующего замечания Руфуса. Оно заставляет отвлечься от процесса, неловко закинуть руку на загривок шеи в растирающих движениях:
- Р-разве не готовил?
И ведь никак не оправдаться. Да, лев бесчисленное множество раз угощал окружающих своими десертами, будь это члены банды или самые близкие из одноклассников. Но это всегда было из разряда «просто так». То ли дело – приуроченное к случаю.
- Руфус, ты же помнишь, что я обещал тебе много трайфлов за помощь? Считай, это тоже тортики, просто маленькие.- Пытается сгладить углы Королева, возвращаясь к взбиванию белков, к которым уже высыпалась добрая порция сахара. Да и жидкая белковая масса начинала больше походить на мягкое воздушное облачко белого цвета. Вкусное, сладкое, нежнейшее.
А вот объяснение про «эмоционально нестабильного» Ларс намеренно решил оставить Клоду. Не потому что ему было лень, нет. Скорее, льву хотелось услышать из уст Совы, что именно подразумевает он под столь емким определением. Вдруг поведение Ларса тоже было «эмоционально нестабильным» в самом его негативном проявлении? Да и у кулинара были свои заботы: поставить шоколад растапливаться на водной бане вместе со сливочным маслом, продолжить взбивать теперь уже желтки с сахаром, постепенно вливая в них и растворимый кофе и перебивая все толикой растительного масла.
Кажется, в его копилочку приятных слов и воспоминаний от Клода добавится теперь и признание, что сладкий подарок сделает этот праздник особенным. Не абы кто, а именно творение, вышедшее из-под рук старательных одноклассников. Сердце в очередной раз пропустило несколько громких ударов, разливая тепло даже по самым тонким венкам. Руфус тоже не отставал. Восторженный и преданный кулинарному мастерству льва, он давал лучшие рецензии. Искренние, неподдельные, такие же, как и все эмоции счастливого одноклассника.
- Честное слово, если ты будешь меня так нахваливать, я сделаю тебя своим пиарщиком.
Сдержанно смеется лев, вваливая в массу из желтков и кофе, по консистенции похожую на майонез, добрую порцию муки и ванилина, продолжая методично помешивать содержимое миски ручным венчиком. В этом деле важны сосредоточенность на процессе и результат в виде отсутствия комочков. За методичностью процесса он и не замечает, как его помощник упархивает поближе к еще не озадаченному Клоду, решив воспользоваться случаем и выпросить домашку. Вообще, Руфус никогда не терял времени зря. Это в нем Ларсу нравилось особенно. Но не тогда, когда Королеве была жизненно необходима помощь.
- Кхм-кхм,- довольно громко прокашлялся тот, привлекая внимание одноклассника. На лице Королевы мерцает улыбка, но за ней так и читается «кажется, ты мне помогать должен был».- Руф, вот, держи.
Всучив однокласснику миску с растопленным шоколадом, желтками, сахаром, мукой и торчащим из нее венчиком, лев наказывает тщательно перемешивать содержимое.
- Когда почувствуешь, что у тебя в миске все очень нежненько и приятненько,- Ларс легонько нажимает на кончик носа загоревшегося голодным желанием Руфуса, чтобы тот не отвлекался,- эй, Руф! Съешь содержимое – не будет ни торта, ни трайфлов! Так вот, когда все перемешаешь, то добавишь это в кастрюлю, там уже стоит все необходимое.
И действительно, на плите спокойно «отдыхала» кастрюля с растопленным в молоке шоколаде, что так и ждало, когда содержимое руфусовской плошки плюхнется рядом, насыщая все густотой будущего крема.
- Когда добавишь, то хорошенько все перемешай и убери в холодильник.- Недолго думая, Квин снисходительно добавляет.- Разрешаю облизать потом миску и венчик.
Сам же Лоуренс продолжил вмешивать легкое белковое облачко маленькими порциями в миску с «желтковым майонезом», создавая из столь различных текстур одну общую: пышное как самый нежный крем тесто для бисквита.
- Клод, если хочешь помочь,- кидает однокласснику через плечо Королева,- то нужно сходить в подсобку, взять там мешок со смородиной и формы кольцевые для торта. И найти какие-нибудь украшения кондитерские. Подумай, чем хочешь, чтобы было украшено.- Ему потребовалось мгновение, чтобы вспомнить, что Клод наверняка не знает, где тут подсобка,- возьми Руфуса с собой, как он закончит с кремом. Как принесете мне, можете отдохнуть часика два и своими делами заняться, я тут все равно буду ягоду перетирать.