Либо Лоуренса хорошо приложили головой к парте, доведя до сотрясения мозга и прекрасного диагноза-любимчика травматологов - ЗЧМТ, либо что-то в «сегодняшнем Клоде» изменилось настолько за прошедшие выходные, что даже такой придирчивый ценитель как Ларс был готов признать: а Науэлл-то красавчик. Невольно все же переводя взгляд на своего посетителя, Квин искренне пытался найти причину таких поразительных метаморфоз в восприятии одноклассника. Ну не могла же обычная рубашка, которая чертовски ему шла, так сильно повлиять на образ? Не могла ведь? Или могла? Хотелось верить, что дело было именно в ней. Иначе у Лоуренса появится еще больше вопросов к самому себе этой ночью. А головной боли и тошноты в жизни ему, с подачи Билла, теперь хватало с горстью и без того. И все же, сегодня Сова выглядел совершенно очаровательно.
Протянутая тетрадь сначала вводила в ступор, заставляя шестеренки в голове активно тереться друг о дружку в попытке вспомнить, на кой черт ему вообще что-то было нужно от Клода. Когда необходимое воспоминание было найдено, Лоуренс снова нацепил на лицо свою улыбчивую и благодарную маску мальчика-очаровашки, которой частенько пользовался в учебные часы.
- О, точно, ты же нес мне конспекты,- веселым тоном начал тот, надеясь тем самым сбить свой предшествующий настрой, не соответствующий образу «шута из львов». Миссия, конечно, была заведомо провальной, ибо, на минуточку, у Клода была идеальная память, но попытка все же не пытка. Не снимая с лица улыбку, лев протянул руку, цепляясь за край конспектов и намеренно говоря с характерным английским акцентом,- Thank you.
Почему ты во Львах?
Лоуренс замирает с этой чертовой искусственной улыбкой, вытянутой рукой, держащейся за край рукописей. А всего-то и нужно было просто отдать чертовы конспекты. Без лишних вопросов. Без этих неожиданностей. Не тревожь осиный улей, мёда ты там не найдешь… Выдерживая паузу, он все же утягивает конспекты на колени, быстро пролистывая страницы.
- Ого! Никогда не видел такой идеальной работы,- Старается перевести тему, говорит так, словно его оцифровали и вставили в игру на роль веселого и беззаботного персонажа,- Даже не верится, что это ты сделал. Ну точно гениальный ученик!
Я не зову тебя в Совы, не подумай, но….
Лоуренс снова замирает, понимая, что его маневр обречен на провал. Восковая улыбка медленно сползает с лица, а взгляд упирается в очаровательные завитки букв на бумаге.
Почему ты во Львах? Такой простой вопрос отпечатывается эхом с последующим звоном в его сознании. Он часто и сам задавался им, но предпочитал отложить мысли в долгий ящик, сублимируя переживания своими способами.
- А что, разве это не очевидно?- Если бы его услышал посторонний человек, то никогда бы не приписал слова Лоуренсу Квину. Его голос был как никогда холоден и преисполнен безразличными нотами. Медленно подняв голову, он смерил посетителя строгим взглядом, совершенно лишенным привычного блеска.
Пока ты всем доволен, время – это летящий навстречу камень. В тот момент, когда он с хрустом проламывает дыру в черепе, понимаешь, что покуда он летел, ты был счастлив. Нет ничего молниеноснее и слаще, чем те отрезки жизни, когда ты не чувствуешь времени, когда оно не касается и не сокрушает всей поверхностью. Это позволяет путешествовать и делать это в одном единственном направлении: от своего прошлого к своему будущему, и никому не ведомо, как долго нам по пути. Этот путь может быть легким или не очень, долгим или безжалостно коротким, а у иных он может напоминать прогулку по скрипучему снегу сквозь морозец и дымку алкогольных испарений и сигаретного дыма, через которую все вокруг кажется обманчивым и странным, но на самом деле это было не совсем так.
Это какая-то беззаботная эйфория. Невыносимая легкость бытия.
Но камень летел четко в голову, и нашел свою точку соприкосновения, возвращая в отрезвляющую реальность.
Лоуренс протяжно и грузно выдыхает, касаясь ладонью своего лба. Потирая подушечкой ромб-татуировку, считая, что это остановит приступ надвигающейся головной боли, он закрывает глаза и произносит:
- А ты, значит, из тех людей, что любят подбирать бродячих котят на улице? И считают себя героями за это?- Наверное, прозвучало грубо. Но гордость Лоуренса не могла пропустить слова одноклассника о помощи, когда те больным уколом таранят под ребрами, вонзаясь в сердце.- Не думал, что это высокомерно?- Ларс горько усмехается.- Считать, что раз твоя голова работает лучше, чем у остальных, то ты имеешь право предлагать всем помощь? Помог бы, говорит…- Едва сдерживая смешок, он медленно переводит взгляд на своего собеседника, в котором так и читается: «меня тошнит от таких как ты».
А еще в нем читается «я хочу помощи». И вместе с тем «отвали». А под всей этой мешаниной стойкое и громкое «прости». Этот клубок эмоций, который образуется в его груди тяжким дегтеобразным грузом, уже возникал когда-то давно. Когда-то, когда он еще жил на своей родине и ходил в обычную школу. Когда-то, когда он был маленьким и невзрачным мальчиком, что усердно трудится на занятиях, искренне радуется новым знаниям и с рвением стремится выполнять различные работы, выходить на школьные ярмарки. Когда-то, когда он еще был Лоуренсом без масок. Он хорошо помнит, как к нему относились окружающие. Прекрасно помнит, сколько раз успевал получить за школой от задир. Прекрасно помнит те моменты унижения, которые постигали слабого ребенка, считавшего, что быть самым умным – это круто, и кроме знаний ему ничего не понадобится. И он помнит, как выстроенная система ценностей разбивалась вдребезги, когда он сидел продрогший в фонтане, в который его кинули вместе с конспектами, рюкзаком. Просто так. Потому что он был слаб и не мог ответить. Потому что таких либо пожирают, либо выставляют на посмешище. И вчерашние друзья, вернее те, кого ты считал таковыми, на самом деле просто пользовались добротой и знаниями. Более того, каково это, будучи ребенком, узнать, что ты нужен родной матери только лишь потому что полезен?.. Этот дегтеобразный монстр уже тогда растекался прямиком из его сердца, обхватывая мерзкими руками за плечи и нависая дополнительным грузом.
И сейчас этот монстр, долгое время дремавший внутри, снова висел на его спине, обхватывая мощными лапищами за шею и насмехаясь. Отвратительное ощущение. Отвратительные воспоминания.
- Так что же ты хочешь услышать от меня? - Ларс хмурит брови, не сводя взгляда с красных океанов глаз Науэлла.- Что я слаб? Что мне нужна стена защиты, а львы казались мне лучшим вариантом? Что я думал, мол смогу спрятаться за спиной Мигеля и прожить спокойно оставшиеся тут годы? Знаешь, я и сам могу справиться со своими способностями.- Нет, не можешь, и ты прекрасно знаешь это, Лоуренс.- Всегда сам справлялся. Один. Собственно, мы здесь поэтому и торчим, в этом чертовом приюте, чтобы научиться с ними справляться. Но,- хватаясь ладонью за ткань одежды на груди, он скалится, готовясь признать вслух то, о чем всегда боялся говорить,- я не могу себя защитить. У меня нет силы, чтобы справляться с теми, кто мне не по зубам. А одним только мозгом тут не справиться. Недостаточно быть просто умным или «ищущим». И я пойду туда, где есть эта стена. Туда, где я буду в безопасности.
И стану тем, кого захотят защищать. Сделаю что угодно, лягу под кого угодно, лишь бы получить необходимое. Стану совершенно новым собой, - эти слова он произносил как мантру в своем прежнем приюте, когда с невидимой иглой и нитью перекраивал себя с нуля, когда выковывал маски.
Защита. Последний аргумент разбивается, словно хрупкая ваза при падении с высоты. Вчерашний инцидент показал, что он ошибся. Все те причины, ради которых он примкнул к банде, постепенно растворялись, оставляя после себя звенящую пустоту и непонимание, куда двигаться дальше.
- Сильный пожирает слабого. А здесь, в каменных джунглях, этот закон слишком хорошо приходит в исполнение. У меня не было другого выбора.
Это так мучительно – говорить. После долгих лет молчания. Кому-то, кого почти не знаешь, но он смог расшатать то, что так долго находилось в равновесии, скрепляемом иллюзией контроля. Он правда думал, что его жизнь в Шайенне сложится не хуже, чем в том месте. Но ошибся, допустив массу ошибок. Находя остатки душевного равновесия, он глубоко выдыхает, разжимая ладонь.
- В любом случае, это уже не имеет смысла. – Его голос обрел хрипотцу и стал постепенно затихать от слова к слову.- Будь я хоть львом, хоть совой, хоть одиночкой, теперь это все не имеет смысла.- Если надо, то шакал сможет его прибить. Эта теорема доказана.- Правильный выбор нужно было сделать раньше.
Слишком много слов. Слишком много лишних слов.
Его рука дрогнула и протянула Науэллу принятые рукописи обратно. Уже не смотря в сторону пришедшего, полностью закрывшись от него невидимой дегтярной рукой, он аккуратно ткнул краем записей ему в грудь.
- Спасибо за помощь. Я как-нибудь сам справлюсь.
Гордость и предубеждения. Он не мог принять помощи того, на чью податливую руку оскалился и покусал. Глупо было надеяться на обратный результат. Но так хотелось верить, что хотя бы раз в жизни ему повезло найти кого-то, кто отличается от большинства его окружения. Так хотелось принять чужую помощь, но.
Такова уж судьба Лоуренса – быть одному.